Low-Carb Burgerbrötchen: Saftig, weich und nur 2g Kohlenhydrate

Suchst du nach dem perfekten ketogenen Burgerbrötchen? Diese hausgemachten Low-Carb Brötchen sind buttrig-weich und benötigen nur 5 Zutaten. Mit nur 2g Netto-Kohlenhydraten sind sie die ideale Basis für deinen Keto-Burger!

Warum du dieses Rezept lieben wirst

  • Unglaublich einfach zuzubereiten
  • Nur 5 Hauptzutaten
  • Vielseitig verwendbar – perfekt für Burger, aber auch als Dinner Rolls
  • Gesünder als gekaufte Varianten – keine Füllstoffe oder künstliche Zusätze
  • Glutenfrei durch Mandelmehl
  • Schmecken besser als klassische Burgerbrötchen

Zutaten (für 6 Brötchen):

  • 200g geriebener Mozzarella
  • 60g Frischkäse (Vollfett)
  • 3 Eier (2 für den Teig, 1 zum Bestreichen)
  • 150g feines Mandelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • Optional: Sesamsamen zum Bestreuen

Schritt-für-Schritt Anleitung:

  1. Vorbereitung:
    • Backofen auf 200°C vorheizen
    • Ein Backblech mit Backpapier auslegen
  2. Käse schmelzen:
    • Mozzarella und Frischkäse in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben
    • In der Mikrowelle schmelzen, bis der Käse größtenteils flüssig ist
    • Gut verrühren und leicht abkühlen lassen
  3. Teig herstellen:
    • Käsemischung in eine Küchenmaschine geben
    • Mandelmehl, Backpulver und 2 Eier hinzufügen
    • Alles pulsieren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht
  4. Brötchen formen:
    • Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben
    • Mit feuchten Händen kurz durchkneten
    • In 6 gleiche Portionen teilen
    • Zu Kugeln formen und auf das Backblech setzen
    • Zu Burgerbrötchen flach drücken
  5. Backen:
    • Das dritte Ei verquirlen und die Brötchen damit bestreichen
    • Nach Wunsch mit Sesam bestreuen
    • 14-17 Minuten backen, bis sie goldbraun sind
    • 5 Minuten abkühlen lassen, dann aufschneiden

Profi-Tipps:

  1. Temperatur ist wichtig: Der geschmolzene Käse sollte warm, aber nicht heiß sein, sonst stocken die Eier im Teig.
  2. Am besten warm servieren: Die Brötchen schmecken warm am besten. Kalt können sie etwas fest werden. Kurz in der Mikrowelle erwärmen macht sie wieder schön fluffig.
  3. Mini-Version: Für Slider einfach kleinere Brötchen formen und die Backzeit um 2 Minuten reduzieren.

Aufbewahrung:

  • Kühlschrank: In einem luftdichten Behälter bis zu 1 Woche haltbar
  • Einfrieren: Aufgeschnitten in einem Gefrierbeutel bis zu 6 Monate haltbar
  • Aufwärmen: 30 Sekunden in der Mikrowelle oder aufgeschnitten in einer Pfanne erwärmen

Nährwerte pro Brötchen:

  • Kalorien: 245 kcal
  • Netto-Kohlenhydrate: 2g
  • Protein: 12g
  • Fett: 21g
  • Ballaststoffe: 3g

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