Low Carb Joghurt Brot
Das perfekte Alltagsbrot für die Low Carb & Keto Ernährung! Super saftig, locker, einfach zu machen und ganz ohne Kneten. Ideal für Frühstück und Abendbrot.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 50 Minuten Min.
Gericht Beilage
Küche Italienisch
Portionen 10
Kalorien 140 kcal
- 250 g Griechischer Joghurt 10% Fett oder Magerquark (40% Fett i.Tr.)
- 4 Eier Größe M
- 150 g Mandelmehl entölt
- 50 g gemahlene Leinsamen Leinmehl
- 30 g Flohsamenschalenpulver wichtig: das feine Pulver, nicht die ganzen Schalen
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- Optional: 2-3 EL Kerne und Saaten zum Bestreuen z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam
Ofen vorheizen und Form vorbereiten Heize deinen Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor. Lege deine Kastenform mit Backpapier aus. Trockene Zutaten vermischen Gib in deine Rührschüssel das Mandelmehl, die gemahlenen Leinsamen, das Flohsamenschalenpulver, das Backpulver und das Salz. Vermische alles gut mit einem Löffel oder dem Schneebesen. Nasse Zutaten hinzufügen Gib nun den griechischen Joghurt (oder Quark) und die Eier zu den trockenen Zutaten. Alles zu einem Teig verrühren Verrühre alles mit dem Schneebesen oder dem Handrührgerät nur so lange, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Nicht zu lange rühren! Der Teig wird durch die Flohsamenschalen sehr schnell fester. Lass ihn kurz 2-3 Minuten stehen, damit er andicken kann. Brot formen und backen Gib den Teig in die vorbereitete Kastenform und streiche die Oberfläche mit einem feuchten Löffel oder Teigschaber glatt. Wenn du möchtest, kannst du jetzt die Kerne und Saaten darüberstreuen. Backe das Brot im vorgeheizten Ofen für ca. 40-50 Minuten. Es ist fertig, wenn es goldbraun ist und bei der Stäbchenprobe kein feuchter Teig mehr hängen bleibt. Abkühlen lassen! Dieser Schritt ist super wichtig! Nimm das Brot aus der Form und lasse es auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen, bevor du es anschneidest. Wenn du es zu früh schneidest, kann es innen noch etwas feucht sein.
Das vollständige Abkühlen ist entscheidend für die Konsistenz des Brotes. Wenn es zu früh angeschnitten wird, kann es innen noch feucht wirken.
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